나는 몸신이다/ 혈관건강/ 된짱면 만들기/ 맥압
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나는 몸신이다/ 혈관건강/ 된짱면 만들기/ 맥압

by 보통의 사람 2020. 10. 27.
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티비를 돌려보다가 나는 몸신이다에서 혈관건강에 대해 다루길래 관심있게 보았다.

나는 지속적으로 저혈압인데 보통 90/50 정도이다.. 흑흑

약을 먹어야하는 수치는 아니지만...  피곤하고 무력하고 빈혈까지 있어서 ... 하루종일 집안일과 육아에 시달리다가 저녁에 아기에게 동화책 몇 권 읽어주려면... 진심 숨이 차고 어지럽다.

운동을 좋아하는편이라 꾸준히 홈트를 하는데.... 그것마저도 버거울때가 있다.

 

 

 

나는 몸신이다에서는 단순히 고혈압, 저혈압 수치도 중요하지만 '최대혈압- 최저혈압= 맥압' 을 소개해주었다.

나는최대가 90, 최저가 50이니 맥압은40이 되는 것이다.

맥압에 따른 건강지표는 다음과 같다.

 

맥압이 20~34 : 혈관 위험

35~45: 정상

46~60: 혈관탄력 저하

60이상: 동맥경화 라고 한다

 

 

 

이 날 방송에서는 혈관건강에 도움이 되는 된짱면을 소개해 주었는데 간단히 포스팅 해보겠다.

 

1. 된짱면에 들어갈 포두부면, 된장, 양배추, 애호박, 당근, 감자, 양파, 식용유, 찹쌀물을 준비한다.

(포두부면은 두부에서 수분을 빼고 납작하게 만든 면으로 인터넷에서 쉽게 구입이 가능하다. '두부면'으로 검색)

야채는 일반 짜장면에 들어가는 크기로 깍뚝 썬다.

2. 팬에 기름을 두르고 된장이 진해지고 걸죽해질때까지 볶아준다. (중약불에서 천천히)

3. 볶아진 된장에 깍뚝썬 야채들을 넣고 볶아준다.

4. 채소가 잘 볶아진 후 물을 채소가 자박할때까지 붓고 끓여준다.

5. 끓으면 찹쌀물을 넣어 농도를 맞추어준다.

6. 이제 준비 된 포두부면에 소스를 부으면 완성!

 

 

 

된장의 주원료인 콩에 들어있는 이소플라본, 식물성 단백질, 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤의 감소에 도움을 준다. 콩이 된장으로 숙성되면서 유효한 성분이 더욱 많아진다고 하니 역시... 한국인은 된장이다..

그리고 일반 밀가루 면 대신 단백질이 풍부한 두부면을 이용해서 다이어트나 건강식으로도 유용한 레시피인것 같다. 조리법도 너무 쉽고 건강에도 좋다고 하니 나도 꼭 만들어 보려고 한다.

 

혈관건강이 더 염려스러운 계절 겨울이 온다. 더욱 건강하시기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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