먹고사는 이야기
묵사발 만들기 (수미네반찬)
보통의 사람
2020. 4. 13. 16:41
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1. 쉰 김치의 이파리 부분을 쫑쫑 썬다. 썬 김치를 프라이팬에 넣고 설탕 1티스푼을 넣고 볶는다.
2. 육수만들기: 북어,무, 양파를 넣고 육수를 팔팔 끓인다. (여름에 시원하게 먹고 싶을땐 시판 냉면 육수를 이용해도 된다.)
3. 달래장만들기: 달래, 상추, 깻잎, 파란고추1, 빨간고추1을 쫑쫑 썰고 거기에 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 참기름, 통깨를 넣는다.
4. 시판 도토리묵의 두껍게 굳은부분을 잘라내고 묵을 먹기 좋게 자른다.
5. 대접에 밥 반공기를 넣고 썰어 둔 묵과 고명(김, 김치 볶은 것, 달래장) 육수를 부어 먹는다.
티비를 보다가 반가운 묵사발 레시피가 나오길래 메모를 해두었다.
작년에 나는 시판 묵과 냉면 육수를 사다가 김치만 볶아서 묵에 넣어 먹었는데 그래도 시원한 맛에 나쁘지 않았다.
올 다가오는 여름에는 수미네반찬 레시피로 조금 더 업그레이드 해서 도전해봐야겠다.
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